西藏过年新习俗 藏文春联呈吉祥

时间:2019-10-09 19:21:41 作者:通口具盘网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

其实,创新只是南杰旺扎传承藏文书法的一部分。平时,他还会去学校给孩子们上课;有上门求学的,他也不吝赐教。在过去十几年间,每逢过年,这位资深藏文书法家还会去农牧区为民众书写、赠送新年春联。

宋楚瑜上周末行程丰富,周六从参加高雄软件园区艺术展,再到台中参加青年论坛,晚间还到新竹县拜访心海罗盘基金会教授,周日再从台北搭机飞往台东参加造势大会,“几乎快绕台湾一圈”。

记者在新生儿重症监护室看到,母亲将孩子们紧贴在自己胸口,时而说话时而抚摸。根据母亲的身体情况,医护人员会规定母子亲近的频率,从一天一次到一天两次。

西藏著名藏文书法家南杰旺扎出生在藏文创始人吞弥·桑布扎的故乡拉萨市尼木县,家教严格,自幼习得一手好书法。作为藏文春联的创始人,他介绍说,历史上,西藏以东的康巴地区有在家门上直接书写或贴祝福语的习俗记载,但不能算得上春联。后来这一习俗在社会的变革中逐渐消失。

《诗经·大雅》云:

提及国产奶粉的崛起,君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼说:“以配方注册制为标志,经过九年奋战,国产奶粉建立和通过了史上最严的监管体系,达到了比肩国际的最好品质,实现了品质的跨越和反超,走完了奶粉振兴的上半程。”

早在2008年,藏文书法经中国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。当下,热爱学习藏文书法的人也越来越多,而且藏文书法已经进入西藏很多小学,列为课程之一。南杰旺扎认为,这是藏文书法发展的最好时代了。(完)

“现在我们巡逻不仅靠车!”看鲁立军正在兴头上,付峰雷带他登上巡逻车。一上车,鲁立军就听到一连串指令:“陆域抓捕小组做好围堵准备,水陆执勤小组准备联合封控!”

15日是农历春节的年三十,也是藏历新年的除夕。在这天,中国内地大多数人家里开始张灯结彩贴春联,喜庆迎接新年。而在西藏,大多数民众们也贴起了藏文春联。光景不长,这些西藏的年货新秀让当地民众渐渐有了“春联情结”,也日渐成为藏历新年的一种习俗。

作为一名藏文书法家,南杰旺扎很欣慰自创的藏文春联能够在喜庆的节日里走进千家万户,这更让他对以创新形式传承藏文书法充满了信心。

视频加载中...

10月14日,一名瑜伽爱好者在广西柳州市融安县城河堤秀瑜伽。 谭凯兴 摄

德国如何才能吸引甚至留住外国专业人才呢?德国雇主协会联邦联合会希望,高校从一开始就和经济界合作,例如及时给外国留学生提供实习机会。德国工商大会也认为政府是有义务的。德国工商大会副总干事阿希姆·德克斯说:“我们应该在留学生接受合适的工作时立即提供永久居留权。”

在藏文春联中,南杰旺扎一直用藏文新经书字体书写。他描述,这类字体立体感很强,而且自己在传统字体上做了改良。作为第一个进入西藏年货市场的春联,他的改良字体很容易识别。

中新社拉萨2月15日电题:西藏过年新习俗藏文春联呈吉祥

由所有主要政党议员组成的“脱欧委员会”同时呼吁政府,针对如何在北爱尔兰和爱尔兰之间维持一个“无磨擦”边界提出详尽计划。

《办法》对出租汽车企业考核分值的分布设定进行了调整,加大了对为乘客提供运营服务等事项的考核分值,为网约车平台公司从企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项目等6类共19个项目设计了相应考核指标,对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核周期内得分低于3分的(基准分20分)按要求应接受培训。

联合国秘书长古特雷斯通过发言人迪雅里克发表声明说,他对三国领导人为实现朝鲜半岛无核化而进行的合作表示支持。希望东北亚各国的共同决心使实现地区持久和平与繁荣的道路变得更加坚实。

而藏文春联的出现要从2005年说起,一位汉族老先生曾问南杰旺扎:“我们内地春节的时候都贴春联,你是藏文书法家,能不能为西藏也创个春联出来?”受到启发后,南杰旺扎觉得这是个很不错的建议,于是开始收集整理和翻译能写在藏文春联上的资料。

随着西藏民众对藏文春联的认可,也带起了众多藏文书法家创新藏文春联的热潮,运用的藏文字体层出不穷,藏文春联上的装饰图案也是百变多样,如吉祥八宝、宝象、十相自在图等。十余年间,藏家百姓门上“吉祥物”产业不断壮大,它不仅在西藏年货市场上走俏,也登上了电商平台。

他说收集整理了很多藏文中的吉祥语、祝福语并进行改良,还专门邀请了西藏大学权威藏文专家点评。“不过形式上还是沿用了汉式春联。”

(新春见闻)西藏过年新习俗藏文春联呈吉祥