无需对“公考弃考热”大惊小怪

时间:2019-09-14 16:07:52 作者:通口具盘网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

弃考者众多,除了可能存在的“公务员热”降温的这一原因外,还应有其他更现实的原因。比如,近年来,“国考”在报名和资格审查阶段设置了较严格的门槛,压缩了报名的水份;另外,报名者以应届大学生为主,对于他们中的大多数人而言,公务员只是求职的一个选项,如果他们有了其他更好的就业选择,那么弃考很正常。

总之,如把近年来“国考”报考人数和弃考人数的波动,归因于“公务员热”的降温,恐怕有些一厢情愿,至少为时尚早。“公务员热”降温,进而使公务员职业回归正常,是社会良性发展的要求,也寄托了社会大众对公平和正义的希冀。公务员职业的正常回归,除了健全法律法规等上层设计,也离不开社会大众价值观念的转变。

此外还有另一个易被忽视的称谓误区。当我们在谈论公务员考试录用制度时,总习惯于简称“国考”。但是,如果仔细推敲,这一称谓并不妥当,甚至会人为抬升公务员考试的重要性。如果说,因为国家公务员考试前有“国家”二字就简称“国考”,那么带有“国”字头的考试还有国家司法考试、国家医学考试等,后者是不是也可以简称“国考”?“国考”简称显然不合理。(毛蓓蓓)

“国考潮”的出现同样如此。“国考潮”的出现,既有就业难的大背景,也与在一定时期里,社会对公务员职位易于依靠职位寻租的评价和预期有关。如今,随着国家对公务员管理、约束的加强,和法制健全,公务员这一职业正趋于正常化和规范化。在此语境下,近几年来,每当“国考”报考者弃考的消息传出,舆论便不断出现“国考弃考热”的论断。

在外界质疑城市宣传片预算过高的背景下,马鞍山市遵从民意,果断叫停项目实施,应当对此予以肯定。然而,该项目已经到了标前公示阶段,此时被动地匆忙下马,无疑仍有反思和检讨的空间。人们难免会联想到不久前张家口市万全区被曝光的近4000万元水幕电影项目,城市形象宣传的大手笔、大开支正是两者的相似之处。

该剧改编My Chemical Romance乐队主唱Gerard Way创作的同名漫画,由艾伦·佩姬、汤姆·霍珀、罗伯特·席安等主演。故事设定在1989年,全世界43个毫无关联的妇女都在没有怀孕征兆的情况下生下孩子,其中6个有超能力的孩子和1个没有超能力的孩子被一名富豪哈格里弗斯收养,并集中到“伞学院”进行教育,期盼他们能拯救世界,然而家族分裂后他们也各奔东西。二十几年后,哈格里弗斯的神秘死亡让他们重聚,但彼此关系并不融洽,一场危机即将降临。

11月29日下午17时,2016年国考公共科目笔试正式落幕。据统计,本次考试共有139.5万人通过招录机关资格审查,近93万人实际参加考试,超46万人“弃考”。竞争比降至33:1。(11月30日中国新闻网)

对合规的安置住房免征契税

4月21日,“2018年京津冀区域(北京)人才交流洽谈会”在京举办。 北京人才市场报 陈茹冰 摄

中新网南京7月26日电 (高剑 申冉)7月26日,江苏南通气象台发出了高温黄色预警,预计全市最高温度将达到37℃。当天,最高人民法院第十二期“决胜执行难”全媒体直播聚焦南通,从当天早上7时起,10家法院参与、3条执行路线,2路现场视频、6小时不间断向全国网友直播,共有1500万网友在线围观。

雪还在下。迎着晨曦,“天恩”轮在“冰上丝绸之路”破冰前行。

其实,从“国考”总体报考人数来看,近几年虽有所波动,但是基数仍然巨大,没有出现质的下降。另外,在报考基数大的背景下,弃考人数实际上一直很多,也很正常,未必谈得上“弃考热”。