26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业

时间:2019-09-11 12:26:00 作者:通口具盘网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

国务院于2017年印发的《新一代人工智能发展规划》中要求,“完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。在《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来部分高校等开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。

新京报讯 (记者王真真)8月23日,首届中国大熊猫国际文化周开幕式在北京举行。开幕式上发布了“中国大熊猫国际文化周首日封”。据悉,为了让全球熊猫爱好者了解熊猫、感受熊猫文化,四川省将启动“全球大熊猫文化推广使者”招募计划。在未来五年内,每年面向全球招募100名大熊猫文化推广使者赴川参观体验。“首届中国大熊猫国际文化周”中,内容丰富多样的主题展是一大亮点。其中,四川主题展以“以熊猫知名 与世界相拥”为主题,分五个单元,通过图片、视频等方式,展示了大熊猫诞生、保护以及四川大熊猫文化打造等内容。展览策展人、“新华典藏”执行主编、著名历史影像学者陈小波表示,希望通过这次展览,让人们了解“国宝”的命运变迁,发现大熊猫文化的根。

庞大的销售人员队伍导致了销售费用上升?今日,中国网财经记者致电华兰生物董秘,其工作人员表示,领导外出不知什么时候回来。

7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》(以下简称《建议书》)。

《建议书》中表示,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度;应该尽快设置人工智能本科专业,积极构建产学研协同育人模式,实现与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,建议科学设置人工智能的专业类,强调学校应该根据自己的条件与优势,制定有特色的培养方案和课程体系。

北京航空航天大学人工智能研究院院长李波曾对27所一流大学进行调研分析,其中有25所大学今年计划新申报人工智能本科专业,待教育部审批通过后,将成为首批真正招收人工智能本科专业的学校。西安交通大学今年在钱学森学院正式创办人工智能试验班,并于今年起开始招生。南京大学则于今年3月成立了人工智能学院,学院基于“夯实基础、深化专业、复合知识、加强实践”的培养思路,已于今年开始以“计算机科学与技术(人工智能方向)”招收第一批本科生。

据介绍,每位获奖校长将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力。

该剧以反腐倡廉为题材,主要讲述一位深受百姓爱戴的干部,随着官阶的高升,在金钱、女人的诱惑下跌入贪腐深渊、最终受到党纪国法严惩的心路历程。演出情节曲折、震撼心灵、荡涤灵魂,演员表演淳朴感人、发人深思、令人警醒。全剧充分展现了茂腔“发源于农村、扎根于群众、与人民生活密不可分”的艺术感染力,是近年来该市传承和保护非物质文化遗产、实施文化精品创作工程的成功实践。该剧在北京的成功演出,为全国观众认识茂腔、了解茂腔提供了一个很好的机会,对弘扬地方戏曲,推动茂腔唱响山东走向全国,将起到积极的推动作用。