台湾青年西安“品味”周秦汉唐 共话文化传承

时间:2019-09-10 16:10:19 作者:通口具盘网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

27日,参加2018西安古都探访研习营的32名台湾青年学生来到西安博物院进行参观走访,近距离研习历史与文化。

“以前通过课本虽也对中华传统文化和历史有很多了解,但来到十三朝古都西安,与华夏文明近距离接触,理论结合实践,令我收获颇丰。”就读于台湾东吴大学历史专业的杨京谕对中新社记者说到。

来源:浙江在线

很多住在联庄一区的村民告诉记者,这个水塘水很深,小孩即使站直也碰不到底。

来自台北艺术大学主修传统戏曲类专业的高萍袖在西安博物院的鎏金凤鸟铜钟前仔细聆听讲解员的讲述,她认为,古典文化之美,令中华历史长河中的每个器物摆件,都值得再三品味。

“台湾偶戏与此次在西安看到的皮影戏,从形式上有很多共通之处,我认为这是文化艺术的一种传承和延伸,同时也给我的西安之行也带来很多思考。”高萍袖最后对记者如是说。(记者张一辰)

据了解,此次来自台湾多所高校的32名青年学生,将在9天时间里,“倾听”西安的历史与文化,并直观“触摸”中国古代文学、艺术、建筑等灿烂成就,籍此探寻华夏文明根源。同时,他们还将以表演、游戏、影片等形式,展示研习成果,分享体验心得。

其实,保姆型这种服务形式在党和政府的工作中并不罕见。针对创业人员,党和政府会提供保姆式服务;针对人才引进,保姆式服务、保姆式管理公寓等常常是“标配”;针对营商企业,当地也会提供保姆式服务,项目落地审批、搭建融资渠道等一条龙办理……那么,在扶贫领域提供保姆式帮扶又有何不可呢?尤其是建档立卡的贫困群众因病、因学或是“无能为力”致贫,先天发展条件不足,就需要这种保姆式帮扶,让他们感受到党和政府的温暖和关怀。诸如:帮助他们改善基础设施条件,为他们创造可以“起跑”的必要条件和平台,为他们的一些自我发展尝试提供一定程度的保障和托底,让本就相对弱势的他们减轻些负担,跟上步伐,如期与全国人民同步实现小康。

陕西是中华文明重要发祥地,也是古丝绸之路的起点,拥有丰富的历史遗存。黄帝陵、大雁塔、秦兵马俑等都是中华文化的标签。据中国第三次文物普查资料显示,陕西省境内现有不可移动文物49058处,其中世界文化遗产3项、国家重点文物保护单位235处。

目前在台湾大学法律系就读的徐丞观表示,参观秦始皇兵马俑和游览华山,最令他印象深刻,厚重的人文历史与壮丽的自然景观,将成为他开学后回到校园后与同学们的谈资。

【环球网报道 记者 朱佩】据俄罗斯“卫星”新闻网10月10日援引泰国《国家报》消息,泰国执法机关代表称,该国警方得到情报,有人可能策划10月底在曼谷制造爆炸事件。

视频加载中...