为抓“飞天大盗,威胁“株连三代”?办案也不带这样的

时间:2019-09-10 09:53:38 作者:通口具盘网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

文/邓学平(京衡律师上海事务所)

盗窃民航旅客财物当然需要打击,当地专门成立打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室,足见其重视程度。其善意初衷和执法心切可以理解,但不能因此就急于求成、目空法纪。法治社会要求公权力行使都必须于法有据,所有执法活动都必须符合程序正义原则。相较于丛林法则,在法治社会,目的善和手段善同等重要。

全文993字,阅读约需2分钟

在我国历史上,的确有“株连”“连坐”等相关法律制度。经历了巨大社会变迁和观念演进后,这些人治理念早已被淘汰。可无论是株连做法还是示众行为,在某些地方特别是基层,总能粉墨登场——哪怕每次都能激起舆论反弹。这些法盲行为动辄借尸还魂,显然值得反思。

拿“株连三代”的公告而言,罪责自负是现代法治社会的基本原则,作为办案机关更不能逾越。就算此举是出于善意,也仅是因“法律意识淡薄”,那也说明,现代法治观念普及该向很多基层部门、公职人员精准“滴灌”。

图片来自网络

即使犯罪嫌疑人逾期不归,那也是其个人决定,与其亲戚何干?

至于公告提及的所谓惩罚措施,也多缺乏法律依据且涉嫌滥用职权。如将亲属拉入诚信系统并限制出行,我国相关法律及司法解释对公民诚信系统的内容进行了明确规定,超出规定内容限制公民出行涉嫌侵犯公民自由。在亲属家门口、村口悬挂“飞天大盗之家”的牌子,更是涉嫌公然侮辱。

幸好在引起网络热议后,有关部门及时撤回了通告。否则,若真将上述通告转化为执法行动,那有关部门及人员就不止是“方法简单不当”了,而是涉嫌实实在在的行政违法。

不过,乐视网的跌停板在开盘后被迅速砸开,仍在融入的资金一度将乐视网的跌幅缩小近3%。不过,截至4月23日上午9时53分,乐视网的跌幅又被拉大到8%左右。

站在这样的立场观察,就会发现,涉事公告与现代法治精神格格不入。即使犯罪嫌疑人逾期不归,那也是其个人决定,与其亲戚何干?

这几天,一则落款为“罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室”发出的株连式告知书,在网络流传并引发热议。

当地时间5月14日,巴勒斯坦民众在巴多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。抗议者与以色列士兵发生冲突,导致至少55名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤。图为抗议的巴勒斯坦民众躲避以军发射的催泪弹。

1901年,从万寿山上俯视颐和园昆明湖。摄影/小川一真。

当前,随着夏收全面完成,夏种工作全面展开,各地将优化种植结构,大力推广大豆免耕精量播种、水稻机插秧、玉米机播等先进适用技术,加快大豆、水稻、玉米生产全程机械化,推进农业高质量发展。

何平认为,区块链的推广对于金融体系、国际贸易、支付体系、企业商业模式都可能发生巨大影响。因此进行区块链的相关研究,可以为社会生产力的提升、生产关系的改善提供启发,为相关政策和监管思路的形成提供参考。

新京报快讯(记者赵实)4月28日,国务院公布,任命黄艳(女)为住房和城乡建设部副部长,此前的职务为北京市规划委员会主任。

6月9日,罗山县委宣传部发布情况说明,称有关乡镇在开展工作的时候,方法简单不当,法律意识淡薄,已及时撤回相关通告,并诚挚道歉。

据了解,以往垃圾运入站内后,会被填入地下的集装箱中,然后由人工进行踩压,再将集装箱装入转运垃圾车。一位环卫工人说,一辆车装六个集装箱,一个集装箱需要20分钟进行装填与踩压,新设备启用后,只需要将垃圾倒入压缩站即可。西站地区环卫所相关负责人介绍,因为人工压缩效果较轻微,以往一辆车只能运2到3吨,新建压缩站之后,一辆车能运送10到20吨垃圾,效率提高了几倍。

毛伟明进一步补充说,要紧扣“协同”二字,积极推进产业协同、平台协同、企业协同,加快构建互补产业体系、互促发展平台、互动优势企业,推动转型升级再“提速”。要着眼“互通”二字,在公路建设、铁路建设、航空水运建设方面,加快实施一批重大基础设施项目,不断增强示范区建设的支撑力,推动基础设施再“提档”。

须知,在法律面前,每个成年人都是完全自主的个体,与其父母、子女等在意志、权利和责任上都是相互独立的。一人犯法,全家连坐,早已被现代社会所抛弃。将涉嫌违法犯罪的人员缉捕归案,明明是公安机关的法定职责,岂可以威胁等手段将之变相转嫁给亲属?

公安机关敦促犯罪嫌疑人自动投案或悬赏通缉犯罪嫌疑人的公告,你也许见过不少。但有关部门声称要“株连三代人”,若犯罪嫌疑人逾期不归,将在电视台曝光其父母、兄弟姐妹及子女,将前述亲属拉入诚信系统并限制出行,甚至将会在其家门口、村口悬挂“飞天大盗之家”的牌子……这样的通告你见过吗?

从盘面上看,多数板块飘绿,知识产权保护、养殖业、新疆振兴、通信服务、租售同权等板块居涨幅榜前列;酒店餐饮、摘帽、高送转、国产软件、采掘服务、自贸港等板块居跌幅榜前列。

世界上最好看的混血儿就是欧亚混血了,所以这里的美女也一般很好看!